You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Besok SP 3 Kalijodo Dilayangkan
photo Suparni - Beritajakarta.id

Dishub Harus Cegah Kemacetan Saat Penertiban Kalijodo

Saya minta Dishub dibantu Polantas mengatur arus lalu lintasnya agar tidak macet

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana melayangkan Surat Peringatan (SP) 3, pada pemilik bangunan dan warga Kalijodo, Minggu (28/2). Selanjutnya, akan dilakukan penertiban keesokan hari, Senin (29/2).

Rencananya, penertiban juga akan melibatkan sejumlah alat barat untuk membongkar bangunan. Agar tidak sampai terjadi kemacetan lalu lintas saat penertiban, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama pun meminta Dinas Perhubungan menyiagakan petugas untuk membantu kepolisian.

Alat Berat Sudah Siaga di Kalijodo

"Kami akan tetap melayangkan SP 3 dan alau tidak mau bongkar sendiri akan kami tertibkan," ujar Basuki, Sabtu (28/2).

Dipersiapkan, penertiban melibatkan ribuan personel gabungan dan alat berat. Bahkan, bukan tidak mungkin kegiatan pembongkaran menyedot perhatian dan menjadi tontonan warga. Tak ayal, kondisi tersebut akan memicu jalan di sekitar menjadi macet.

"Saya minta Dishub dibantu Polantas mengatur arus lalu lintasnya agar tidak macet. Jangan sampai warga yang menonton menyebabkan kemacetan dan mengganggu akses jalan ke bandara," katanya.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Utara, Rustam Effendi mengatakan, hingga kini warga Kalijodo, Kelurahan Pejagalan, Penjaringan, Jakarta Utara sudah 183 KK yang pindah ke Rusun Marunda. Terakhir, masih ada 4 KK yang belum mau pindah.

"Mungkin mereka ragu-ragu makanya akan kita ajak untuk melihat kondisi rusun Marunda dulu supaya yakin, bahwa tempatnya enak dan nyaman," ucapnya.

Ditambahkan Rustam, penertiban akan mendahulukan pembongkaran rumah-rumah warga yang telah kosong, cafe-kafe, dan terakhir sekali rumah ibadah. Ia berharap, warga mau membongkar sendiri rumah ibadah yang ada.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6288 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2761 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2290 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1915 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1791 personNurito